Fatores relacionados a infecções de sítio cirúrgico após procedimentos obstétricos - Petter, Catarina Escosteguy; Franco Farret, Túlio Cícero; Scherer, Juliane de Souza; Antonello, Vicente Sperb (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: A infecção de sítio cirúrgico representa a segunda maior causa de infecções hospitalares e uma das principais complicações no pós-parto. O presente estudo teve como objetivo descrever características e fatores de risco presentes em puérperas que tiveram infecção de sítio cirúrgico. MÉTODOS: Um estudo transversal retrospectivo foi realizado no Hospital Fêmina, incluindo os partos ocorridos de janeiro de 2009 a dezembro de 2010. De um total de 9528 partos, foram detectados e avaliados 110 prontuários de pacientes com diagnóstico de infecção de sítio cirúrgico após parto vaginal ou cesáreo. RESULTADOS: Foi encontrada taxa de infecção de sítio cirúrgico de 1,53% para cesarianas e de 1,01% para partos vaginais (risco relativo 1,5; IC 95% 1,3-1,7). Entre as pacientes com infecção de sítio cirúrgico, muitas tinham baixo nível socioeconômico, eram obesas e não haviam sido submetidas a uma correta antibioticoprofilaxia no pré-parto.CONCLUSÕES: O risco de desenvolver infecção foi uma vez e meia maior após um parto cesáreo do que após um parto vaginal. Os índices de infecção de sítio cirúrgico pós-parto encontrados neste estudo, assim como algumas características das pacientes que desenvolveram infecções, reforçam a importância de identificar possíveis fatores de risco presentes e de buscar a prevenção nas pacientes obstétricas com a normatização de condutas, incluindo o uso correto de antibioticoterapia profilática.