Aleitamento materno e excesso de peso em crianças na idade escolar - Ferraria, Nélia; Rodrigues, Vera; Macedo, Laura (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Avaliar a associação entre a duração do aleitamento materno e o risco de sobrepeso e obesidade em crianças de idade escolar.MÉTODOS: Estudo transversal com 125 crianças entre 5 e 10 anos de idade, atendidas em um centro de saúde de Lisboa, Portugal. Foram aferidos altura e peso em consulta de rotina. As variáveis peso ao nascer, duração do aleitamento materno, estilo de vida da criança, hábitos tabágicos na gravidez, estado nutricional e escolaridade da mãe foram obtidas em questionários preenchidos pelos pais. Definiu-se sobrepeso e obesidade como índice de massa corporal igual ou superior ao percentil 85 nas tabelas do ano 2000 do Center for Disease Control and Prevention. Utilizaram-se modelos de regressão logística para avaliar a associação entre duração do aleitamento materno e risco de sobrepeso e obesidade.RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso e obesidade foi 23,2%. Entre as 125 crianças, 28,8% foram amamentadas durante pelo menos seis meses e 25,6% nunca foram amamentadas. Identificaram-se como fatores de risco para sobrepeso e obesidade: hábitos alimentares inadequados, exercício físico insuficiente e sobrepeso materno. Verificou-se um claro efeito dose-resposta entre a duração do aleitamento materno e o risco de sobrepeso e obesidade. Após controle das variáveis de confundimento, o aleitamento materno, durante pelo menos seis meses, apresentou um efeito protetor contra o sobrepeso e obesidade. (odds ratio: 0,016; intervalo de confiança 95%: 0,001-0,67).CONCLUSÕES: Neste estudo, maior duração do aleitamento materno associou-se à diminuição do risco de sobrepeso e obesidade em idade escolar. Estes resultados realçam a importância do aleitamento materno no risco de obesidade infantil.