A prática do aleitamento materno entre mães adolescentes na cidade de Dois Córregos, estado de São Paulo - Filamingo, Bruna de Oliveira; Lisboa, Barbara Cristina Figueiroa; Sousa Basso, Neusa Aparecida de (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: Verificar o índice de aleitamento materno entre mães menores de 20 anos de idade, na cidade de Dois Córregos, SP. MÉTODOS: Estudo descritivo, transversal, de caráter quantitativo, por meio de questionário aplicado entre junho e dezembro de 2009, no domicílio, para mães menores de 20 anos residentes na cidade de Dois Córregos, SP. RESULTADOS: Foram entrevistadas 39 mães de 14 a 19 anos e idade média de 17,8 anos, sendo que 33,4% haviam cursado segundo grau completo, 61,5% eram solteiras, 89,7% primíparas, 25,6% trabalhavam fora de casa e 71,8% tiveram parto vaginal. Quanto aos recém-nascidos, 92,3% nasceram a termo e 74,4% com peso adequado para a idade gestacional. Amamentaram seu filho 89,8%, com aleitamento exclusivo até o 4º mês 74,4% e até o 6º mês 15,4%. O tempo de aleitamento complementado foi de 4 a 6 meses para 51,4% dos lactentes, de 6 a 12 meses para 25,6% e por mais de 12 meses para 12,8%. Receberam informações sobre aleitamento materno durante a gestação 87,2% das pacientes, das quais 48,7% por enfermeiras e 38,5% médicos. CONCLUSÕES: O índice de aleitamento materno e a duração do aleitamento exclusivo foram comparáveis aos de outros estudos brasileiros. A maioria das mães havia recebido instruções sobre aleitamento, sendo que as orientações, em sua maior proporção, foram fornecidas pela enfermagem. É importante a atuação da equipe multiprofissional no atendimento às mães adolescentes.