Experiência com um método para dissecação anatômica que permite o exame macro e microscópico das artérias cardíacas Resumo em Português - Nordon, David Gonçalves; Rodrigues Júnior, Orlando Fermozelli (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: Há poucas técnicas descritas para a dissecação das artérias cardíacas. Este artigo apresenta a experiência com uma técnica que permite a avaliação histológica da aterosclerose e análise concomitante de alterações anatômicas. MÉTODOS: Cinquenta dissecações foram realizadas através desta técnica. As artérias da parede inferior são dissecadas primeiro, do seu fim até sua origem, depois a parede anterior, a artéria coronária esquerda e a direita. RESULTADOS: A dissecação demora entre 20 e 40 minutos para ser realizada. Todas as alterações anatômicas puderam ser avaliadas, e não houve comprometimento da análise de aterosclerose. O coração e o tecido adiposo puderam ser usados posteriormente para outras análises. CONCLUSÕES: Esta técnica é específica para dissecação do leito arterial cardíaco visando análise de aterosclerose e possíveis alterações anatômicas. A lesão aos vasos e ao miocárdio é mínima, a técnica é rápida e pode ser facilmente realizada durante autopsias ou adaptada para o centro cirúrgico.