Manejo anestésico em lactente com rara doença: Síndrome Ectrodactilia, displasia ectodérmica e fissura labiopalatina (EEC) - Lobão Bastos, Albeto Freaza; Ykeizumi, Lilian Satie; Leitão de Assunção, Paula Cristina; Machado, Cláudia Regina; Martins Santiago, Bruno Vítor (Scientia Medica, 2025)
A síndrome ectrodactilia, displasia ectodérmica e fissura labiopalatina (EEC), é uma doença genética congênita rara com herança autossômica dominante. Este relato é o primeiro na literatura sob a perspectiva do anestesiologista em relação aos cuidados perioperatórios de uma criança com síndrome EEC, submetida a correções cirúrgicas em diferentes sítios, no mesmo tempo cirúrgico, o que torna desafiadora a condução da anestesia, que deve possibilitar o controle adequado da dor e das náuseas e vômitos pós operatórios, sem retardar a alta hospitalar. Nestes casos, o planejamento pré-operatório e a integração interdisciplinar são essenciais para antecipar etapas críticas, além de permitir uma abordagem individualizada e abrangente para atingir melhores resultados. O uso de anestesia venosa total, associada à anestesia regional, pode ser uma estratégia sistêmica poupadora de opioides, diminuindo o delírio de emergência e acelerando a recuperação pediátrica.