Relato de caso de osteopoiquilose na atenção primária à saúde - Sarubi Almeida, Dara; Kalb Rodrigues Moscatelli, Alana; Clós Mahmud, Ibrahim (Scientia Medica, 2025)
A osteopoiquilose, também conhecida como doença do osso manchado ou osteopatia condensante disseminada, é uma doença assintomática caracterizada por displasia osteoesclerótica. É uma doença genética rara, com padrão de herança autossômico dominante, prevalência de 1-9/100.000 e relação com o gene LEMD3. O presente estudo consiste em um relato de caso de uma paciente adulta de 41 anos com quadro de dor crônica em membros inferiores, seguido de diagnóstico diferencial de osteopoiquilose realizado na atenção primária à saúde do município de Campo Bom/RS, no Brasil. Evidencia-se a importância da qualificação ao atendimento à pessoa com osteopoiquilose e demais doenças raras em todos níveis de atenção à saúde.