Atividade física em idosos: repercussões na qualidade de vida - Oliveira Freitas Gorosthides de Moura, Ana Laura; Ribeiro Peixoto, Kamila; Dantas Queiroz Caetano, Renata; de Paula Nascimento, Naianne; de Sousa Nunes Vieira, Mariana; Silva Guerra, Heloísa (Scientia Medica, 2025)
Introdução: A prática de atividade física constitui uma importante intervenção para prevenção e tratamento de várias doenças crônicas. Nos idosos, em especial, manter-se fisicamente ativo pode fazer a diferença na busca pelo envelhecimento saudável. Objetivo: Determinar a prevalência da prática de exercícios físicos por idosos acompanhados em um ambulatório médico e sua relação com a qualidade de vida. Métodos: Estudo transversal,com participantes acima de 60 anos, atendidos num ambulatório médico universitário. Foram aplicados questionários contendo aspectos sociodemográficos, laborais, comportamentais e de saúde dos usuários, o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) e Escala de Depressão Geriátrica (EDG). O teste Qui-quadrado (χ2) e o teste exato de Fisher foram utilizados na análise bivariada; e o teste T foi utilizado para investigar a média de atividade física e comportamento sedentário conforme variáveis de qualidade de vida dos idosos. Resultados: A prevalência de exercício físico foi de 41,4% entre os idosos, frequência considerada baixa, sobretudo naqueles com mais de 70 anos. Ter entre 60 e 69 anos, ser da raça branca, praticar a polifarmácia e não apresentar depressão, foram associados a maiores prevalências de atividade física (p<0,05). A qualidade de vida mostrou-se diminuída especialmente nos indivíduos com limitações físicas, baixa capacidade funcional e dor, além de uma baixa autopercepção de estado geral de saúde nos idosos de comportamento sedentário predominante. Conclusão: A prática de exercícios físicos por idosos foi pouco prevalente. Ressalta-se a importância da educação em saúde para melhor esclarecer os benefícios da prática e contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos idosos