Mortalidade por asma no Sul do Brasil entre 2013 e 2022: uma análise de séries temporais - Velasques Paladini, Sheyla; Matieli da Silva Filho, Marcelo; Barreto Ribeiro dos Santos, Jéssica; Ruberson Ribeiro da Silva2, Michael (Scientia Medica, 2025)
Objetivos: Analisar a mortalidade por asma no Rio Grande do Sul de 2013 a 2022 e compreender a variação da mortalidade ao longo dos anos, incluindo o período da pandemia de COVID-19. Métodos: Este é um estudo descritivo de séries temporais com abordagem ecológica que analisou a mortalidade por asma no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados de mortalidade foram extraídos do Sistema de Informações sobre Mortalidade, e os dados populacionais foram obtidos dos censos de 2010 e 2022. Resultados: Foram identificados 1.885 óbitos no Rio Grande do Sul entre 2013 e 2022, com predominância de mulheres (69,39%), com idade média de 68,27 anos (DP = 20,03), 65,22% provenientes de hospitalizações e renda média de R 1.044,73 (DP = 441,35). Observou-se um aumento significativo no número de óbitos e na taxa de mortalidade ao longo do período, com variação percentual anual de 5,69%. Conclusão: A mortalidade por asma no Brasil continua significativa e em crescimento. Ressaltamos a importância de melhorias no diagnóstico, tratamento e ações de saúde pública voltadas para prevenção e controle.