Perfil clínico de casos de amputação de membros: um estudo retrospectivo - Nisihara, Renato; Ramos, Julia Maria; Rizental Rodrigues, Gabriela; Lacerda Santos Filho, Antonio; Larocca Skare, Thelma (Scientia Medica, 2025)
Objetivo: identificar o perfil dos pacientes submetidos à amputação de membros em uma amostra de pacientes brasileiros. Método: estudo retrospectivo feito com a revisão de prontuários de pacientes que buscaram atendimento médico entre janeiro de 2011 e dezembro de 2020 em um único hospital universitário de referência terciária. A coleta de dados incluiu: idade, sexo, indicações de amputação, membro amputado, nível de amputação e comorbidades. Resultados: quatrocentos prontuários de casos de amputação foram revisados. A mediana de idade dos pacientes foi de 71 (63-80) anos e a maioria era do sexo masculino (69%). Diabetes (60%) e hipertensão arterial sistêmica (55,6%) foram as comorbidades mais frequentes. As amputações de membros inferiores foram maioria e as causas mais comuns foram: diabetes (41,2%), obstrução arterial aguda (17,2%), doença vascular periférica crônica (14,2%) e trauma (12,7%). O trauma foi mais frequente no sexo masculino do que no feminino (p= 0,005), mas as demais causas foram semelhantes em ambos os sexos. Amputações de joelho e acima do joelho foram encontradas em 47,8%, transmetatarsais e de dedos em 29,4% e abaixo do joelho em 17,1%. Conclusão: a principal causa das amputações foi o diabetes, seguido por condições vasculares, enquanto o trauma foi significativamente mais comum entre os homens. As amputações de membros inferiores predominaram. Esses achados reforçam a importância de estratégias de prevenção e controle de doenças crônicas, especialmente diabetes e doenças vasculares, particularmente em homens.