Dinâmica epidemiológica no pico da pandemia de COVID-19 entre crianças no Rio Grande do Sul, Brasil - Miotto Lorenzetti , Débora; Souza , Luiza; de Oliveira Godoy , Natália; Gosch Berton , Giovanni; Barelli , Cristiane; da Luz Barbosa , Gilberto; Bruno Zilli , Julcemar; Bertol Graeff, Daniela (Scientia Medica, 2024)
Objetivo: descrever o perfil das crianças infectadas pelo SARS-CoV-2 no Rio Grande do Sul, Brasil, entre 1º de março de 2020 e 30 de abril de 2021, comparando as taxas de infecção e a evolução da doença estratificada por grupo etário. Métodos: este estudo transversal utilizou dados de casos confirmados de COVID-19 de um banco de dados estadual público em crianças de zero a nove anos. Resultados: a amostra do estudo compreendeu 35.131 crianças. Encontramos a maior taxa de infecção no grupo etário de zero a quatro anos, 3,8% (IC95%:3,3%-4,3%). Dos pacientes, 3,8% (n = 1.323) tinham comorbidades, sendo a doença do trato respiratório a mais prevalente (56,2%, n=829). 450 (1,3%) crianças desenvolveram Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS), com uma taxa de letalidade de 0,05% (IC95%:0,02%-0,08%). No entanto, verificou-se que ambos os resultados diminuíram com o aumento da idade; assim, estimou-se um RP de 8,68 (IC95%:6,86-10,99) para SARS e RP=5,52 (IC95%:1,26-24,09) para óbito na presença de comorbidade respiratória. Discussão: este estudo revelou uma baixa taxa de mortalidade nesta população. A presença de comorbilidades respiratórias aumenta o risco de SARS e morte. Ambos os resultados aumentaram nos grupos etários mais jovens.