Efeitos de intervenções de cuidados paliativos para pessoas com demência sobre a saúde dos cuidadores e possibilidades de implementação destes serviços: revisão sistemática - Simões Pereira, Ana Beatriz; Sapeta, Paula; Gerassi, Renata Carolina; de Melo, Mariana Luiz; Maciel, Leticia Teodoro; Hotta Ansai, Juliana (Scientia Medica, 2024)
Objetivo: verificar se intervenções ligadas a cuidados paliativos são positivas na saúde dos cuidadores de pessoas com demência. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática sobre cuidados paliativos para pessoas com demência e desfechos voltados às questões familiares e de cuidado. Resultados: foram encontrados 649 artigos, 8 dos quais entraram para esta revisão. Os estudos tiveram duração média de quatro meses para a conclusão da intervenção e variaram quanto ao local e abordagem, predominando a abordagem educacional. Observou-se também a influência de intervenções em cuidados paliativos, com desfechos positivos na saúde do cuidador familiar para sentimentos como ansiedade e depressão. Conclusão: apenas quatro estudos eram randomizados, o que mostra a necessidade de mais estudos para estabelecer base comparativa entre os efeitos da intervenção.