Hérnia obturadora recidivada encarcerada: um relato de caso - Laitano, Francisco Felipe; Mottin, Cláudio Corá; Conte, Antonella Furquim; Ramos, Rafael Jacques; Padoin, Alexandre Vontobel; Alves, Letícia Biscaino (Scientia Medica, 2011)
OBJETIVOS: descrever a história, diagnóstico e tratamento de uma paciente com hérnia obturadora. DESCRIÇÃO DO CASO: uma paciente de 71 anos apresentou quadro de abdome agudo obstrutivo secundário a hérnia obturadora encarcerada e recidivada. Foi realizado diagnóstico através da tomografia computadorizada e o tratamento foi cirúrgico, através da correção do defeito com colocação de tela de polipropileno em forma de cone (patch/plug). CONCLUSAO: a hérnia obturadora é uma rara, mas importante causa de obstrução intestinal. Por ser uma patologia incomum, seu diagnóstico normalmente é tardio, sendo realizado no transoperatório ou, menos frequentemente, através de tomografia computadorizada em avaliação pré-operatória de abdome agudo. Existem diversas formas para sua correção cirúrgica.