Parâmetros clínicos relacionados à morbimortalidade em pacientes com COVID-19 na admissão hospitalar em um hospital terciário - Mata de Lima Silva, Laura; da Silva Marinho, Ermínia Luzia; de Lima Silva, Joseilma; da Costa Silva, Joao Henrique (Scientia Medica, 2023)
Objetivo: identificar a relação entre morbimortalidade, estado nutricional e marcadores bioquímicos na admissão e permanência hospitalar em pacientes hospitalizados com COVID-19. Métodos: estudo retrospectivo cujos dados foram coletados dos prontuários de pacientes admitidos com diagnóstico de COVID-19, confirmado pelo teste de reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa, internados entre abril e novembro de 2020, em um hospital terciário do estado de Pernambuco, no Nordeste do Brasil. Resultados: Foram incluídos 217 prontuários, dos quais 71,9% eram de pacientes idosos. 70% dos pacientes apresentaram saturação periférica de oxigênio abaixo de 95% na admissão hospitalar e 47,5% foram admitidos na unidade de terapia intensiva. Ser idoso (OR 1,9, IC 95% 1,0 a 3,5, p = 0,035), ter diabetes (OR 2,2, IC 95% 1,2 a 3,8, p = 0,007) e diabetes e hipertensão combinadas (OR 1,9, IC 95% 1,1 a 3,5, p = 0,023) associaram-se à internação em unidade de terapia intensiva, linfopenia e comprometimento da função renal no primeiro dia de internação. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 21,2% e 20,7%. Houve diferença no índice de massa corporal entre adultos e idosos (30,61 ± 6,29 kg/m2 vs. 27,53 ± 4,83 kg/m2, p < 0,001). Houve mortalidade de 43,8%, que foi associada à idade avançada, menor saturação periférica de oxigênio, índice de massa corporal e valores de albumina e aumento de uréia, creatinina, proteína C-reativa, lactato desidrogenase, troponina T e valores de dímeros. Conclusão: Idosos apresentaram maior risco de permanência em unidade de terapia intensiva e mortalidade e apresentaram menor índice de massa corporal. Os pacientes com valores de saturação periférica de oxigênio mais baixos na admissão foram a óbito. Disfunção renal, distúrbios de coagulação e aumento de marcadores inflamatórios levaram a um maior risco de internação em unidade de terapia intensiva e mortalidade.