Avaliação do perfil antropométrico e físico de crianças em idade escolar selecionadas em ambientes rurais e urbanos no sudoeste da Nigéria (piloto NigeriaLINX) - Otinwa, Grace; Jaiyesimi, Boluwaji; Bamitale, Toba; Owolabi, Habeeb; Ajibola, Gbenga; Ogunsemore , MacPherson; Owolewa , Musiliu (Scientia Medica, 2023)
Objetivo: examinar o perfil antropométrico e físico de crianças em idade escolar selecionadas em ambientes rurais e urbanos. Métodos: foi realizado um estudo transversal aplicando técnicas de amostragem em vários estágios, que incluíam processos de amostragem aleatória simples e sistemática, usadas para extrair amostras da população-alvo. A amostra constitui-se de crianças saudáveis que participaram voluntariamente do estudo, após consentimento para participação dado por um dos pais. As medições antropométricas incluíram altura, peso, altura sentada e IMC, enquanto os testes de aptidão física para o estudo incluíram sentar-se e alcançar, força de preensão manual, salto de velocidade, salto em largura, corrida de vaivém de 10 x 5 metros e teste de aptidão multiestágio. Foram usados para a análise escore z, escore STEN e teste t independentemente dos dados. Resultados: um total de 222 crianças saudáveis com idade média de 10 anos (masculino=112, feminino=109) participaram do estudo. Os resultados mostraram que as crianças urbanas eram mais altas (Urbano=141,3±9,2m; Rurais=134±21,3m), mais pesadas (Urbano=37,6±10,4kg; Rurais=28,2±6,2kg), tinham mais força nas pernas (Urbano=105,7±25,5; Rurais =49,4±41,0) e força de braço (Urbano=15,7±4,1; Rural=13,4±5,2) do que as crianças da zona rural. No entanto, as crianças da zona rural tiveram maior pontuação de sentar e alcançar (Rural=25,3±5,8; Urbana=22,8±6,0) e completaram mais voltas no teste de condicionamento físico multiestágio (Rural=35,5±25,5; Urbana=12±5,7). Todas as variáveis eram significativamente diferentes entre crianças urbanas e rurais (P<0,05). Conclusão: o presente estudo mostrou que as crianças das áreas urbana e rural diferiram nas variáveis antropométricas e físicas selecionadas. Portanto, o programa de educação física e as instalações de infraestrutura para atividades físicas e participação em esportes para crianças em idade escolar devem ser projetados com base no status socioeconômico, nas comodidades sociais e no nível de desenvolvimento da comunidade anfitriã.