Organização estrutural do taquizoíto de Toxoplasma gondii - de Souza, Wanderley; Martins-Duarte, Érica dos Santos; Lemgruber, Leandro; Attias, Márcia; Vommaro, Rossiane Claudia (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: fazer uma revisão dos aspectos básicos da ultraestrutura do taquizoíto de Toxoplasma gondii, agente etiológico da toxoplasmose. FONTE DE DADOS: os dados apresentados tomam como referência resultados recentes obtidos pelos principais grupos de pesquisadores no mundo, que se dedicam ao estudo do Toxoplasma gondii, incluindo-se dados do próprio grupo de autores. SÍNTESE DOS DADOS: os taquizoítos de Toxoplasma gondii são responsáveis pela fase aguda da infecção, penetrando ativamente, através do complexo apical, em células dos hospedeiros onde se multiplicam. São abordadas características ultraestruturais e moleculares particulares da película, do citoesqueleto, de organelas secretórias (róptrias, micronemas e grânulos densos) e não secretórias (apicoplasto) exclusivas do filo Apicomplexa, além das peculiaridades do núcleo, mitocôndria, acidocalcisomas, retículo endoplasmático e complexo de Golgi desses parasitos intracelulares. CONCLUSÕES: estas características confirmam que o sucesso nas etapas de adesão, invasão e multiplicação de Toxoplasma gondii possui clara correlação com suas características morfofuncionais.