Mecanismos de coping utilizados por mulheres mastectomizadas para lidar com o estresse - Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Maçalai, Cristiane; Leite, Marinês Tambara; Loro, Marli Maria (Scientia Medica, 2009)
Objetivos: este estudo buscou identificar mecanismos de coping utilizados por mulheres mastectomizadas para lidar com o estresse. Métodos: foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, em que a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista. Participaram seis mulheres integrantes do grupo de apoio “Amigas do Peito”, vinculado a um hospital da região noroeste do Rio Grande do Sul. Resultados: da análise das informações emergiu a categoria analítica “estresse em mulheres mastectomizadas: mecanismos de coping”. As estratégias referidas pelas mulheres para enfrentar o estresse foram o suporte da família, a participação no grupo e o apoio dos profissionais da equipe de saúde, os quais se constituem em coping de suporte social percebido. Conclusões: os resultados obtidos possibilitaram compreender melhor como as mulheres lidam com o sofrimento ocasionado pela doença, considerando que a mastectomia é um processo que implica em mudanças físicas, psicológicas e sociais na mulher e em seus familiares.