O enfermeiro em Unidade de Tratamento Intensivo vivenciando e enfrentando situações de morte e morrer - Sulzbacher, Mertieli; Reck, Anelise Vieira; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Hildebrandt, Leila Mariza (Scientia Medica, 2009)
Objetivos: avaliar percepções de enfermeiros que atuam em Unidades de Terapia Intensiva acerca da morte de pacientes e as estratégias de enfrentamento por eles utilizadas. Métodos: foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva em três hospitais gerais de um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Os sujeitos foram dez enfermeiros que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. Para a coleta de dados utilizou-se entrevista semi-estruturada. A análise das informações baseou-se nos passos metodológicos preconizados para análise temática. Resultados: as informações permitiram elaborar uma categoria de análise que versa sobre percepções, sentimentos e mecanismos de enfrentamento frente à morte e ao morrer vivenciados pelos enfermeiros. Conclusões: o estudo possibilita reflexão, discussão e socialização dos sentimentos vivenciados no processo de morte de um paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva, podendo facilitar as intervenções junto a este, minimizar o sofrimento dos profissionais e qualificar a assistência.