Fatores prognósticos e sobrevida a longo prazo em carcinoma espinocelular bucal: Um estudo transversal - Rocha, Carlos Eduardo Moura Carvalho; Santos, Júlio César Saraiva; Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Pinto, Eduardo Salmito Soares; Almeida, Ana Luisa Rios Barbosa de; Lima, Cacilda Castelo Branco; Nogueira, Luciana Tolstenko; Pinto, Lucielma Salmito Soares (Scientia Medica, 2021)
Objetivo: este estudo objetivou avaliar a sobrevida a longo prazo e fatores prognósticos de pacientes com carcinoma espinocelular bucal em uma região pouco desenvolvida economicamente do Brasil. Métodos: os dados foram obtidos a partir da análise de registros médicos de 210 pacientes com carcinoma espinocelular bucal tratados em um hospital especializado em oncologia que presta serviços ao Sistema Único de Saúde em um estado do Nordeste brasileiro entre janeiro de 2006 e dezembro de 2008. Informações clínicas, sociodemográficas e referentes aos tratamentos realizados, recidivas e evoluções foram coletadas. As curvas de sobrevida foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier, sendo utilizado o teste de Log-rank para comparar as curvas. Resultados: a sobrevida média no estudo foi de 47.4 meses (95% IC = 38.2 - 56.7). As taxas de sobrevida global em 5 e 10 anos foram de 29% e 19.8%, respectivamente. Indivíduos com idade superior a 60 anos (RR = 1.70; 95% IC = 1.06 - 2.73), que apresentaram metástases regionais (RR = 2.51; 95% IC = 1.55 - 4.08), recidivas tumorais (RR = 3.18; 95% IC = 1.88 - 5.39) e que foram tratados apenas não cirurgicamente (RR = 2.10; 95% IC = 1.31 - 3.35) tiveram pior prognóstico. Conclusões: idade avançada, presença de metástases regionais, recidivas tumorais e tratamento apenas não cirúrgico foram preditores de pior sobrevida em pacientes diagnosticados com carcinoma espinocelular bucal.