Hábitos de vida durante a pandemia da COVID-19: Repercussões no peso corporal e nos níveis de ansiedade - Cazal, Mariana de Melo; Nunes, Danúbia Paula; Silva, Sandra Tavares da (Scientia Medica, 2021)
Resumo: A pandemia do COVID-19 tem alterado a rotina de vida das pessoas pela obrigatoriedade de permanência em casa, o que pode resultar em mudanças de comportamento. Objetivo: Identificar alterações nos hábitos de vida durante a pandemia da COVID-19, relacionando às alterações de peso corporal e aos níveis de ansiedade relatados. Método: Estudo transversal com adultos, de ambos os sexos, no qual os dados foram coletados por meio de questionário online, com auxílio da ferramenta Google Docs. Resultados: Participaram 258 pessoas, sendo 192 (74,4%) mulheres, eutróficos com idade entre 18 e 73 anos. Observou-se que 146 (56,6%) ganharam peso e, dentre estes, 105 (71,9%) utilizaram mais aplicativos para pedido de refeições, 104 (74,7%) relataram maior ingestão de doces e 105 (71,9%) de lanches calóricos, além de maior tempo de tela e ansiedade. Alterações negativas no estado emocional foram relatadas por 175 (67,8%) participantes, 150 (58,1%) afirmaram que a ansiedade aumenta seu apetite; 206 (79,8%) relataram aumento de ansiedade e dentre estes 133 (64,6%) utilizaram mais aplicativos de pedido de refeições e 65% relataram maior ingestão de doces e lanches. Conclusão: As alterações nos hábitos de vida ocorridas durante a pandemia relatada pela maioria dos entrevistados estavam associadas ao ganho de peso e aumento nos níveis de ansiedade, fatores que podem afetar a imunidade e elevar o risco a COVID-19.