As 12 mulheres laureadas com o Prêmio Nobel de Medicina ou Fisiologia - Cardoso, Anna Maria Garcia; Wengrover, Fernanda Santos; Toneto, Marcelo Garcia (Scientia Medica, 2021)
Introdução: o prêmio Nobel é uma das maiores honrarias acadêmicas do mundo. Desde a sua primeira edição, em 1901, até 2021, já foram centenas de vencedores. Na categoria Medicina ou Fisiologia, escolhido pelo Instituto Karolinska em Estocolmo, na Suécia, foram entregues 111 prêmios para 224 laureados, dentre eles, apenas 12 (5,4%) mulheres. Objetivos e métodos: com o objetivo rever as biografias, características e peculiaridades, de cada mulher laureada com o prêmio Nobel de Medicina ou Fisiologia, foram analisados dados provenientes da página do prêmio; de sites das instituições às quais algumas delas foram ou são afiliadas; em livros com biografias dos laureados com o prêmio Nobel de Medicina ou Fisiologia; e artigos na base de dados PubMed. Síntese dos dados: a média de idade ao receber o prêmio foi de 63,4 anos. O país de origem mais recorrente foi os Estados Unidos da América; também é o local que abriga o maior número de instituições às quais as laureadas estavam filiadas no momento da premiação. A formação acadêmica das laureadas foi bastante diversa, variando entre: medicina, química, física, biologia, farmácia, psicologia e ciências naturais. Cinco das 12 laureadas não tiveram filhos. Conclusão: fazem-se necessários investimentos em escala global para aumentar a equidade entre os gêneros.