Indicações de cesárea nas gestantes classificadas como Robson 1 - Melo, João Pedro de; Garcia, Fernanda Stelluti; Salazar, Amanda Penteado; Kosorus, Kátia (Scientia Medica, 2021)
Objetivos: os objetivos foram identificar as indicações mais prevalentes de cesárea em parturientes Robson 1, comparando variáveis maternas, antecedentes obstétricos e resultados perinatais. Métodos: estudo analítico observacional transversal, onde avaliou-se o Livro de Partos e prontuários eletrônicos das gestantes em trabalho de parto, classificadas como Robson 1. As variáveis quantitativas foram comparadas utilizando-se Teste T de Student ou Mann Whitney, às qualitativas foi empregado teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Resultados: elegíveis 2267 gestantes, sendo 570 (25,1%) cesáreas. As indicações mais prevalentes de cesariana foram: sofrimento fetal, em 213 (37,4%) dos casos, e desproporção cefalopélvica, em 212 (37,2%). As variáveis relevantes para o desfecho do parto foram: idade materna (razão de chance 1,0), idade gestacional (1,4), índice de massa corpórea pré-gestacional (1,6 em sobrepeso e 1,8 em obesidade) e presença de síndrome hipertensiva (aumentou 3,6). Conclusão: conclui-se que algumas características maternas e obstétricas afetam diretamente a indicação de cesariana.