Números pequenos são uma oportunidade, não um problema - Leppink, Jimmie (Scientia Medica, 2021)
Objetivo: os resultados da pesquisa em educação e treinamento são, em parte, uma função do contexto em que esse estudo ocorre, das perguntas que fazemos e do que é viável. Muitas perguntas são sobre a aprendizagem, que envolve medições repetidas em uma janela de tempo específica, e o contexto prático, geralmente, é tal, que oferecer uma intervenção a alguns, mas não a todos os alunos, não faz sentido ou é antiético. Para garantia de qualidade e outros propósitos, os centros de educação e treinamento podem ter perguntas orientadas localmente que procuram responder, como, por exemplo, se uma intervenção pode ser considerada eficaz em seu contexto de pequeno número de alunos. Embora a justificativa por trás do projeto e dos resultados deste tipo de estudos possa ser do interesse de uma comunidade muito mais ampla, por exemplo, para estudar a possibilidade de transferência de resultados para outros contextos, as pessoas são frequentemente desencorajadas a relatar os resultados de tais estudos em conferências ou em revistas de pesquisa educacional. O objetivo deste artigo é combater esse desânimo e, em vez disso, incentivar as pessoas a verem os pequenos números como uma oportunidade em vez de um problema. Método: realizado um exemplo de método paramétrico e não paramétrico para este tipo de situação, utilizando dados simulados no programa estatístico Open Source R versão 4.0.5 de custo zero. Resultados: ao contrário do método não paramétrico, o método paramétrico pode fornecer estimativas da eficácia da intervenção para o participante individual, levando em conta as tendências em diferentes fases de um estudo. No entanto, o método não paramétrico fornece uma solução em várias situações, onde o método paramétrico deve ser usado. Conclusão: dados os custos da pesquisa, as lições a serem aprendidas com a pesquisa e os métodos estatísticos disponíveis, pequenos números devem ser considerados uma oportunidade, não um problema.