Dermatite alérgica de contato revelada pela pandemia de COVID-19: Relato de caso - Belluco, Paulo Eduardo Silva; Belluco, Rosana Zabulon Feijó; Reis, Carmelia Matos Santiago (Scientia Medica, 2021)
OBJETIVO: Dermatite de contato é doença inflamatória cutânea, não infecciosa, prevenível, que afeta a qualidade de vida do indivíduo, ocorrendo após exposição de substâncias prejudiciais à pele. Pode ser alérgica ou irritativa. É a principal causa de doença cutânea ocupacional. A pandemia de Covid-19 afeta as pessoas de diferentes maneiras mexendo com paradigmas laborais e recreacionais. Objetivamos alertar que importantes alergias inaparentes podem se manifestar pela alteração da rotina individual transformando hobby em atividade ocupacional decorrente da epidemia global causada pelo SARS-CoV-2. DESCRIÇÃO DO CASO: Relatamos um caso do sexo masculino que desenvolveu há 8 meses, intenso eczema de mãos após mudança de hábito relacionado ao isolamento social. Negava atopia. Clinicamente apresentava marcada dermatite com hiperemia, fissuras, erosões, num padrão conhecido como de pinçamento. Ele que exercia atividade laboral extradomiciliar, passou a ficar recluso trocando sua atividade anteriormente de lazer para atividade ocupacional. Feito teste de contato, utilizando-se da bateria padrão Latino-Americana, constatou-se forte reação em 48 e 96 horas para a resina epóxi de bisfenol A. CONCLUSÃO: Mostramos que a pandemia do Covid-19, mesmo indiretamente, é capaz de revelar alergias ocultas pela alteração das atividades ocupacionais desempenhadas pelos indivíduos.