Panorama da obesidade em crianças brasileiras cadastradas no SISVAN: Análise de uma década - Porto, Nahyara Bizarro; Mezadri, Tatiana; Oliveira , Gabrielle de Ávila de; Grillo, Luciane Peter (Scientia Medica, 2021)
Objetivo: verificar a evolução da obesidade em crianças de zero a dez anos cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no período de 2008 a 2018 em diferentes regiões do Brasil e em sua totalidade. Métodos: estudo de abordagem quantitativa do tipo ecológico, desenvolvido com dados secundários de domínio público e de livre acesso no meio eletrônico. Foram coletados percentuais e calculada média e intervalo de confiança do indicador Índice de Massa Corporal/idade em crianças de zero a dez anos, de ambos os sexos no período de 2008 a 2018 para os estratos regionais (regiões Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul) e nacional (Brasil). Resultados: a obesidade apresentou valores maiores nas regiões Nordeste e Sul para a faixa etária de zero a cinco anos incompletos e de cinco a dez anos incompletos, respectivamente. Na sua totalidade, a Região Nordeste volta a ser destaque com maiores percentuais de obesidade e diferindo-se estatisticamente (p>0,0001) da Região Norte com valores menores. Conclusão: a análise do panorama apontou para o aumento da obesidade nas diferentes regiões do Brasil em crianças, fato que deve ser considerado importante na esfera pública para a formulação de políticas eficientes para essa população.