Avaliação dos graus de ansiedade em acadêmicos de uma faculdade privada - Arruda, Evlin Spósito; Bidu, Nadielle Silva; Damasceno, Rodrigo Santos; Rodrigues, Rafael Luiz Araújo (Scientia Medica, 2020)
Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar o grau de ansiedade dos acadêmicos de uma instituição de ensino superior privada. Métodos: foi realizada uma pesquisa de corte transversal com abordagem descritiva, quantitativa e observacional em 366 alunos aleatoriamente escolhidos que estavam matriculados no primeiro semestre do ano de 2019. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com questões sociodemográficas-comportamentais e questões do Inventário de Ansiedade Beck. Os graus de ansiedade (mínimo ou ausente, leve, moderado e grave) foram determinados pelo somatório dos escores do inventário de Beck. Resultados: do total da amostra, 62,3% apresentou algum grau de ansiedade, sendo os cursos da área de saúde os que mais apresentaram estudantes com graus de ansiedade. O sexo e a idade foram as variáveis que apresentaram correlação significativa com os graus de ansiedade. Conclusão: este estudo alerta sobre a ocorrência de transtornos de ansiedade em estudantes universitários, o que implica em uma necessidade crescente de estratégias, dentro do ambiente acadêmico, para reverter e evitar o desencadeamento de patologias de saúde mental nos universitários.