Equações utilizadas para a predição de frequência cardíaca máxima na população pediátrica não atlética: uma revisão sistemática - Spitznagel, Andressa Schenkel; dos Santos, Dyovana Silva; Branco, Karolini Reis; Schiwe, Daniele; de Oliveira, Vinícius da Silva Lessa; Heinzmann-Filho, João Paulo (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVOS: Revisar a aplicabilidade das equações preditivas de frequência cardíaca máxima durante os testes de exercício em crianças e adolescentes não atletas. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada no Pubmed, Lilacs, Scielo e PEDro. Foram incluídos estudos que compararam a frequência cardíaca máxima medida e a estimada por equações preditivas durante testes de esforço em crianças e adolescentes não atletas. Utilizou-se a seguinte estratégia de pesquisa: Exercise test OR Exercise testing OR Cardiopulmonary exercise test OR Cardiopulmonary exercise testing OR Peak oxygen uptake OR Maximal oxygen consumption OR Exercise tolerance OR Exercise capacity AND Heart rate OR Heart rates OR Pulse rate OR Pulse rates OR Heart rate control OR Cardiac chronotropic OR Predictive value test AND Predictive equations. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala da Agency for Health Care Research and Quality. RESULTADOS: De um total de 858 artigos localizados, apenas quatro foram incluídos. Os artigos totalizaram 325 participantes (sete a 18 anos). Todos os estudos mensuraram a frequência cardíaca máxima por meio do teste de esforço cardiopulmonar. Enquanto nenhum estudo (04/04=100%; 01/01=100%) recomendou as fórmulas “220 - idade” e a “207 – 0,7 x idade”, as equações “208 – (0,7 x idade)” e a “200 – 0,48 x idade” foram adequadas em 02/03 (66,6%) artigos e 01/01 (100%) documentos, respectivamente. A qualidade metodológica foi considerada alta em todos os artigos avaliados, oscilando entre 76 e 97 pontos. CONCLUSÕES: Os achados parecem sugerir que a fórmula “208 – (0,7 x idade)” foi a equação mais testada e adequada em grande parte para estimar os valores de frequência cardíaca máxima em crianças e adolescentes não atletas. No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar esses resultados.