Impacto de uma estratégia de manejo do excesso de peso infanto-juvenil - Souza, Lisete Griebeler; Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque; Beghetto, Mariur Gomes; Mello, Elza Daniel de (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVOS: Avaliar, através de parâmetros antropométricos e bioquímicos, o impacto de uma estratégia de manejo do excesso de peso implantada em um ambulatório de obesidade infanto-juvenil de um hospital público. MÉTODOS: Análise retrospectiva de uma coorte, realizada a partir de fichas de 206 crianças e adolescentes com diagnóstico de obesidade ou sobrepeso, com idade entre 5 a 17 anos, atendidos entre 2010 e 2014 com periodicidade média de três meses durante um ano. A estratégia avaliada consistiu em aconselhamento, com orientações visando redução do tempo de atividade sedentária e aumento de atividade física e orientações nutricionais para escolhas alimentares mais saudáveis. Foram avaliados parâmetros antropométricos (índice de massa corporal (IMC), escore z de IMC por idade, circunferências da cintura (CC) e do quadril (CQ), razão cintura quadril (RCQ)) e bioquímicos (glicemia de jejum, insulinemia de jejum, índice do Homeostasis Model Assessment, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), triglicerídeos (TG) no início, aos 6 e aos 12 meses de acompanhamento. As análises estatísticas foram realizadas no programa IBM SPSS Statistics 22.0, com aplicação do modelo de Equações de Estimativas Generalizadas. RESULTADOS: Em 12 meses, houve redução significativa do IMC, do escore z do IMC/idade, do percentual de indivíduos com escore z de IMC / idade ≥ +2, da CC, do percentual de indivíduos com CC > p90 e da RCQ (p<0,001). Os níveis séricos de glicemia e insulina não apresentaram redução significativa, apenas uma tendência, assim como os de CT, LDL-c e TG, porém os níveis de HDL-c tiveram um aumento significativo (p=0,035). CONCLUSÕES: Esta estratégia de manejo do excesso de peso infanto-juvenil, baseada em aconselhamento, possibilitou redução significativa dos níveis de excesso de peso, embora os parâmetros bioquímicos não tenham sido reduzidos na mesma proporção.