Relationship between the school backpack load and university students’ posture - Veronese, Thiago Pereira; Messias, Iracimara de Anchieta; Christofaro, Diego Giulliano Destro; Ferreira, Dalva Minonroze Albuquerque (Scientia Medica, 2019)
***Relação entre a carga da mochila escolar e postura de estudantes universitários*** OBJETIVOS: Relacionar o efeito do aumento progressivo da carga da mochila escolar com a postura de universitários. MÉTODO: Vinte e seis universitárias do curso de fisioterapia, com idade entre 18 e 25 anos, foram avaliadas. Cargas de 0%, 3%, 5%, 7% e 10% do peso corporal foram colocadas em uma mochila nos ombros dos voluntários. Em seguida, foram capturadas imagens no plano sagital direito, processadas através do software para avaliação postural (SAPO). As análises estatísticas foram realizadas utilizando Análise de Variância. RESULTADOS: Os resultados obtidos demonstraram diferenças significativas nos ângulos entre o cotovelo e a espinha ilíaca ântero-superior ao carregar 7% em comparação com 0%, p = 0,001; e o acrômio e espinha ilíaca ântero-superior comparando 7% com 0%, p = 0,032. Nas outras medições, não houve diferenças significativas. CONCLUSÃO: Cargas a partir de 7% do peso corporal são suficientes para promover alterações posturais.