Prenatal stress induces long-lasting effects in lung glucocorticoid receptor gene expression in a sex-dependent manner - Luft, Carolina; Campos, Natália Evangelista; Vargas, Mauro Henrique Moraes; Donadio, Márcio Vinícius Fagundes (Scientia Medica, 2019)
AIM: Stressful events during pregnancy may influence respiratory system development, resulting in long-term effects in the offspring. However, little is known on its long-lasting effects upon the expression of important genes in the lungs. Thus, we aimed to evaluate the effect of two different prenatal stress paradigms on lung glucocorticoid receptor (GR) expression in adulthood. METHODS: Pregnant BALB/c mice were divided into 3 groups: control (CON), prenatal stress from the second week of pregnancy (PNS1) and prenatal stress on the last week of pregnancy (PNS2). In both groups (PNS1 and PNS2), restraint stress was used. When adults, male and female offspring were submitted to 30 min of restraint stress. Lung gene expression of GR was evaluated. RESULTS: There was a significant increase in GR expression in males (PNS1), under basal conditions. Restraint stress during adulthood significantly reduced GR expression in PNS1 and PNS2 males as compared to controls. No significant differences were found for females. CONCLUSION: Results indicate that prenatal stress from the second week of gestation modulates adult male mice GR expression in the lungs. Thus, fetal exposure to maternal stress from the second week of gestation seems to modulate mechanisms responsible for pulmonary development in a sex-dependent manner. *** O estresse pré-natal induz efeitos de longo prazo na expressão gênica de receptores de glicocorticoides no pulmão de uma maneira dependente do sexo *** OBJETIVO: Eventos estressores durante a gestação podem influenciar o desenvolvimento do sistema respiratório, resultando em efeitos a longo prazo na prole. No entanto, pouco se sabe sobre seus efeitos duradouros sobre a expressão de genes importantes nos pulmões. Assim, nosso objetivo foi avaliar o efeito de dois diferentes modelos de estresse pré-natal na expressão pulmonar do receptor de glicocorticoide (GR) na vida adulta. MÉTODOS: Camundongos BALB/c prenhes foram divididas em 3 grupos: controle (CON), estresse pré-natal a partir da segunda semana de gestação (PNS1) e estresse pré-natal durante a última semana de gestação (PNS2). Nos dois grupos (PNS1 e PNS2), o estresse por contenção foi utilizado. Quando adultas, as proles machos e fêmeas foram submetidas ao estresse por contenção durante 30 min. A expressão do gene GR no pulmão foi avaliada. RESULTADOS: Houve um aumento significativo na expressão de GR em machos (PNS1) sob condições basais. O estresse na vida adulta reduziu significativamente a expressão de GR em machos PNS1 e PNS2 em comparação aos controles. Não foram encontradas diferenças significativas em fêmeas. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que o estresse pré-natal a partir da segunda semana de gestação modula a expressão do GR nos pulmões de camundongos machos adultos. Assim, a exposição fetal ao estresse materno a partir da segunda semana de gestação parece modular os mecanismos responsáveis pelo desenvolvimento pulmonar de uma maneira dependente do sexo. DESCRITORES: Estresse pré-natal; Pulmão, Receptor de glicocorticoide