Percepções de estudantes de enfermagem acerca das dimensões estruturais da simulação clínica - Costa, Raphael Raniere de Oliveira; Medeiros, Soraya Maria de; Martins, José Carlos Amado; Coutinho, Verónica Rita Dias (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVOS: Identificar a percepção de estudantes de enfermagem sobre as dimensões estruturais do design de cenários de simulação de alta fidelidade na imunização de adultos no contexto da atenção primária à saúde. MÉTODOS: Estudo descritivo, exploratório, quantitativo desenvolvido em uma universidade pública federal brasileira no período de maio a junho de 2017. A amostra final foi de 17 estudantes. A Escala de Design da Simulação do tipo Likert de cinco itens foi utilizada para avaliar a estruturação do cenário de simulado. RESULTADOS: A maioria dos estudantes são adultos jovens e do sexo feminino (82,4%). Na análise de consistência interna, a Escala de Design de Simulação apresentou um alpha de Cronbach total de 0,930. Em todas as dimensões da escala, obteve-se médias globais iguais ou superiores a 4,60. As dimensões que apresentaram maior concordância e importância entre os estudantes foram, respectivamente, a resolução de problemas e o realismo. CONCLUSÕES: Na percepção dos estudantes, os cenários simulados foram claros e objetivos em relação à proposta e à execução. Além disso, estes sentiram-se apoiados durante o processo de aprendizagem, o que permitiu explorar e resolver os problemas apresentados durante a simulação. O feedback fornecido foi relevante e oportunizou a reflexão dos estudantes quanto às suas práticas e posturas. Por fim, o realismo foi destacado como um aspecto importante pelos pesquisados.