Evaluation of therapeutic potency of human papillomavirus-16 E7 DNA vaccine alone and with interleukin-18 as a genetic adjuvant - Pourhossein, Behzad; Ghaemi, Amir; Fazeli, Maryam; Azadmanesh, Kayhan; Mahmoodi, Mahmood; Mirshafiey, Abbas; Shahmahmoodi, Shohreh (Scientia Medica, 2018)
***Avaliação da potência terapêutica da vacina de DNA do papilomavírus humano-16 E7 isolada e com interleucina-18 como adjuvante genético*** OBJETIVOS: Apesar da existência de vacinas preventivas eficazes contra o papilomavírus humano (HPV), são necessárias vacinas terapêuticas que desencadeiem respostas imunes mediadas por células para tratar infecções e malignidades estabelecidas. O objetivo deste estudo foi avaliar a potência terapêutica da vacina de ácido desoxirribonucleico (DNA) HPV-16 E7 isolada e com interleucina (IL)-18. MÉTODOS: Expressões in vitro de IL-18 foram realizadas em células renais embrionárias humanas 293 e confirmadas por Western blotting. A vacina de DNA foi disponibilizada em um estudo anterior. Um total de 45 camundongos fêmeas C57BL/6 divididos em cinco grupos (vacina de DNA, vacina de DNA adjuvada com IL-18, pcDNA3.1 e solução salina tamponada com fosfato) e foram inoculados com linhagem murina-1 de carcinoma relacionado ao HPV, expressando antígenos E6 / E7 do HPV-16. Os animais foram então imunizados por via subcutânea duas vezes no intervalo de sete dias. A imunidade antitumoral e antígeno-celular específica foi avaliada pela proliferação de linfócitos (ensaio de brometo de 3- [4,5-dimetiltiazol-2-il] -2,5-difeniltetrazólio: MTT), ensaio de liberação de lactato desidrogenase, ensaio de IL-4 e ensaio de interferon-gama [IFN-γ]. O tamanho do tumor foi seguido por 62 dias. RESULTADOS: O ensaio MTT, que mede a proliferação de linfócitos em resposta ao antígeno específico, aumentou nos grupos de coadministração e de vacina de DNA em comparação aos grupos controle e adjuvante genético (p <0,001). Os camundongos imunizados com a coadministração geraram significativamente mais IFN-γ e IL-4 do que os outros camundongos imunizados (p<0,001). A redução do tamanho do tumor nos grupos de coadministração e de vacina de DNA foi significativamente mais acentuada do que nos grupos controle e adjuvante genético (p<0,001), mas não houve nenhuma diferença estatisticamente significativa entre os grupos vacina de DNA e coadministração (p=0,15). CONCLUSÕES: A IL-18 como adjuvante genético e a vacina de DNA E7 aumentaram as respostas imunes em sistemas modelo de camundongos contra o câncer cervical. No entanto, o uso de IL-18 como adjuvante genético com a vacina de DNA E7 não teve efeito sinérgico significativo nas respostas imunes in vivo.