Tosse psicogênica em criança: relato de caso - Veras, Tiago Neves; Pinto, Leonardo Araujo (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: descrever um caso de tosse psicogênica em uma criança que recebeu o diagnóstico inicial de asma persistente não controlada. Descrição do caso: paciente feminina, oito anos, com diagnóstico prévio de asma persistente, foi encaminhada para investigação e manejo ambulatorial. Os exames laboratoriais, de imagem e de função pulmonar encontravam-se normais. Foi realizado o diagnóstico de tosse psicogênica pela ausência de sintomas durante o sono e pela exclusão de outras causas. Após tratamento com medicamento antidepressivo e apoio psiquiátrico, a paciente apresentou resolução do quadro em poucas semanas. Conclusões: apesar de infreqüente, a tosse psicogênica deve sempre fazer parte do diagnostico diferencial de tosse crônica na infância. Por se tratar de um diagnóstico de exclusão, faz-se necessário pesquisar outras causas de tosse persistente antes de confirmar este diagnóstico. São necessários mais estudos para aperfeiçoar a abordagem e gerar mais evidências no manejo desta condição na infância. DESCRITORES: TOSSE/diagnóstico; TOSSE/psicologia; ASMA/diagnóstico; DOENÇA CRÔNICA; CRIANÇA; DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL; RELATOS DE CASOS [TIPO DE PUBLICAÇÃO].