Avaliação da adesão à terapia imunossupressora por autorrelato de pacientes submetidos ao transplante renal - Rocha, Dagoberto França; Figueiredo, Ana Elizabeth; Canabarro, Simone Travi; Sudbrack, Aline Winter (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Avaliar as características e fatores de risco relacionados à adesão ao tratamento imunossupressor de pacientes transplantados renais através do método de autorrelato utilizando o instrumento Basel Assessment of Adherence Scale for Immunosuppressives (BAASIS). MÉTODOS: Um estudo de coorte prospectivo, com abordagem quantitativa, foi realizado no Serviço de Nefrologia e Transplante do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, com pacientes maiores de 18 anos, transplantados de rins provenientes de doadores falecidos ou vivos, com tempo mínimo de transplante de três meses e máximo 12 meses. Para avaliação da adesão foi aplicado o instrumento BAASIS. Para a análise estatística foram utilizados o teste exato de Fisher (simulação de Monte Carlo) para verificar a associação entre as variáveis categóricas, o teste t-Student para médias de amostras independentes e o Teste de Mann Whitney nas variáveis sem normalidade. Um p<0,05 foi adotado para os resultados serem considerados significativos. RESULTADOS: A amostra foi composta por 59 pacientes, os quais 57,6% eram masculinos, 79,7% brancos, a média de idade era de 45,8 anos, 57,6% possuíam ensino fundamental e 72,9% eram católicos. A hemodiálise foi o método mais utilizado, em 86,4% dos pacientes antes do transplante e, o tempo médio em lista de espera foi 19,5 meses. Após o transplante, o tempo médio de internação dos pacientes foi 17,2 dias. A avaliação da adesão pelo BAASIS caracterizou 83% dos pacientes como não aderentes. O principal fato considerado como não adesão foi tomar os medicamentos imunossupressores com mais de duas horas de diferença do horário prescrito, pelo menos uma vez na semana, nas últimas quatro semanas. Não houve diferença significativa quando realizada a análise estatística para comparar a taxa de adesão entre as diversas categorias das variáveis demográficas e clínicas dos pacientes. CONCLUSÕES: Identificou-se alta taxa de pacientes não aderentes ao tratamento imunossupressor, sendo a alteração do horário de tomada dos imunossupressores o principal fato que caracterizou esse comportamento. Um menor tempo de espera na fila de transplante associou-se à não adesão. As demais variáveis, demográficas e clínicas, não foram associadas à classificação de aderente ou não aderente.