Determinação do índice glicêmico e da carga glicêmica de dietas hospitalares servidas para diabéticos - Lemos, Karenn Haubricht; Patek, Thays Caroline; Mezzomo, Thais Regina (Scientia Medica, 2017)
OBJETIVOS: Determinar o índice glicêmico e a carga glicêmica de dietas habitualmente oferecidas nos hospitais para pacientes com diabetes mellitus. MÉTODOS: Um estudo transversal avaliou cardápios servidos para pacientes diabéticos internados em hospitais da cidade de Curitiba, Paraná, Brasil. Analisando os cardápios, determinou-se teor energético, de macronutrientes, índice glicêmico e carga glicêmica das refeições ofertadas aos pacientes. RESULTADOS: Participaram do estudo cinco hospitais gerais da cidade e foram avaliados 10 cardápios de dieta para diabetes. A estrutura dos cardápios diferenciou-se principalmente na oferta quantitativa de frutas e leite. As dietas variaram entre 1317,6 a 2013,2 kcal, com 18,9 a 27,6% de proteínas, 21,9 a 29,4% de lipídios, 48,2 a 53,3% de carboidratos e 24,7 a 33,6g de fibras. O índice glicêmico diário variou de 47 a 57% e a carga glicêmica diária entre 81 e 109%. CONCLUSÕES: Todas as dietas ofertadas foram hiperproteicas, normolipídicas e normoglicídicas. Entretanto, observaram-se níveis inadequados de carga glicêmica em todos os cardápios avaliados, embora com níveis adequados de índice glicêmico. Faz-se necessária a revisão dos planos alimentares elaborados para diabéticos, visando o melhor tratamento dietoterápico a essa população.