Risco de lesões de ombro em cortadores de cana-de-açúcar: análise baseada na simulação dos movimentos - Messias, Iracimara Anchieta; Andrade, Fabiana Rodrigues de; Artero, Almir Olivette; Nóbrega, Líria Akie Okai de Albuquerque (Scientia Medica, 2017)
***Risco de lesões de ombro em cortadores de cana-de-açúcar: análise baseada na simulação dos movimentos*** OBJETIVOS: Avaliar se os ângulos de amplitude da flexão e abdução de ombro, nos movimentos realizados durante uma simulação da tarefa do corte de cana-de-açúcar, ultrapassam os limites considerados seguros. MÉTODOS: Foram realizadas simulações controladas não randomizadas do movimento do corte de cana-de-açúcar em voluntários recrutados entre estudantes universitários. Os critérios de inclusão foram (a) sexo masculino; (b) idade entre 21 e 40 anos; (c) destro; (d) sem alterações ortopédicas e/ou neurológicas; (e) características físicas e histórico de atividades laborais semelhantes às dos cortadores de cana; (f) atividade física aeróbica pelo menos três vezes por semana nos últimos seis meses. Os critérios de exclusão foram (a) presença de dor durante os testes; e (b) incapacidade de realizar o movimento. O estudo foi realizado no laboratório de biomecânica ocupacional do Núcleo de Estudo e Pesquisa em Ergonomia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista. Os dados cinemáticos foram coletados pelo Sistema de Análise de Movimento Tridimensional Vicon®. As aberturas em flexão e abdução do ombro direito foram medidas e classificadas. Os parâmetros utilizados para avaliar os resultados tiveram como referência o documento do Ministério da Saúde que sintetiza os limites seguros de amplitude desses movimentos. RESULTADOS: Foram avaliados 10 sujeitos, com média de idade de 24,5±4,78 anos. Foram analisadas 39 coletas obtidas com repetições dos movimentos durante um período médio de 30 segundos. O ângulo de abertura do ombro em flexão permaneceu acima de 30 graus por 98,18% do tempo de execução da tarefa, acima de 45 graus por 88,84%, acima de 60 graus por 42,19% e acima de 90 graus por 7,72% do tempo. O ângulo de abdução permaneceu acima de 60 graus por 100% e acima de 90 graus por 57,59% do tempo. Nos picos de amplitude de movimento observaram-se aberturas em abdução com ângulos superiores a 100 graus. CONCLUSÕES: Durante a maior parte do tempo dos experimentos que simularam o movimento de corte de cana-de-açúcar, os ângulos de flexão e abdução do ombro estiveram acima dos considerados seguros, indicando que a atividade realizada por cortadores de cana-de-açúcar possui um forte potencial para causar danos à articulação dos ombros.