Terapia baseada em realidade virtual usando o Leap Motion Controller para reabilitação do membro superior após acidente vascular cerebral - Soares, Nayron Medeiros; Pereira, Gabriela Magalhães; Figueiredo, Renata Italiano da Nóbrega; Morais, Gleydson Silva; de Melo, Sandy Gonzaga (Scientia Medica, 2017)
*** Terapia baseada em realidade virtual usando o Leap Motion Controller para reabilitação do membro superior após acidente vascular cerebral *** OBJETIVOS: Avaliar a aplicabilidade de um sensor de movimento, baseado em realidade virtual, para promover a reabilitação do membro superior após um acidente vascular cerebral. RELATO DOS CASOS: Três pacientes após acidente vascular cerebral realizaram um treino para reabilitação do membro superior com realidade virtual usando a tecnologia Leap Motion Controller e o jogo Playground 3D®, durante três dias consecutivos. No primeiro e no terceiro dia, foram avaliados com os testes Caixa e Blocos, Coordenação Óculo-Manual de Melo e Estimulação Magnética Transcraniana. No último dia, foram aplicadas Fichas de Avaliação da Experiência do paciente. Após o treinamento proposto, observou-se diminuição do limiar motor em ambos os hemisférios cerebrais e melhores desempenhos nos testes que avaliaram a habilidade manual e óculo-manual. A terapia proposta foi bem recebida pelos pacientes testados. CONCLUSÕES: Não foram observados efeitos adversos e os resultados mostram-se promissores e precisos no treinamento realizado com realidade virtual usando a tecnologia Leap Motion Controller e o jogo Playground 3D®. O treinamento proporcionou uma participação ativa dos pacientes na reabilitação das sequelas de extremidade superior após um acidente vascular cerebral.