Oxidative stress in patients with type 2 diabetes mellitus treated with metformin - Dries, Samuel Selbach; Soares, Bárbara da Silveira; Ziulkoski, Ana Luiza; Verza, Simone Gasparin; Linden, Rafael; de Andrade, Fabiana Michelsen; Perassolo, Magda Susana (Scientia Medica, 2017)
*** Estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em tratamento com metformina *** OBJETIVOS: Avaliar parâmetros de estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em uso de metformina, relacionando estes valores a seus efeitos adversos, níveis plasmáticos, controle glicêmico, complicações diabéticas, perfil lipídico, e a influência do acompanhamento farmacoterapêutico. MÉTODOS: Foram avaliados pacientes com diabetes mellitus tipo 2, em uso de metformina, em acompanhamento farmacoterapêutico por quatro meses. O acompanhamento farmacoterapêutico consistiu na prestação de informações e no esclarecimento de dúvidas dos pacientes sobre a medicação e a doença. Além disto, foram verificados os horários, as doses e a presença ou não de efeitos adversos relacionados ao uso de metformina. Foram avaliados perfil glicêmico e lipídico, estresse oxidativo (superóxido dismutase e malondialdeído) e metformina plasmática. Foram realizados os testes de correlação de Pearson e de Spearman para avaliar as relações entre as variáveis no início do estudo. Para testar a diferença entre os grupos com e sem complicações diabéticas, foram utilizados o t-teste independente ou o teste U de Mann-Whitney. A gama de valores entre o início e o final do estudo foi avaliada utilizando o teste t de Student ou o teste de Wilcoxon U. Foi adotado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: A amostra inicial foi composta por 49 pacientes com idade de 59±9 anos e índice de massa corporal de 29,8±5,1 kg/m2, com diabetes por uma mediana de tempo de 36 (intervalo interquartil 1-240) meses e em uso de metformina há uma mediana de 36 (intervalo interquartil 1-180) meses. Vinte e cinco pacientes deixaram o estudo entre a segunda e a quarta reunião. Os níveis de malondialdeído diferiram entre antes e após o acompanhamento farmacoterapêutico, correlacionando-se positivamente com glicemia, glicohemoglobina e triglicerídeos e negativamente com metformina e superóxido dismutase. Encontrou-se elevação da glicemia, glicohemoglobina e malondialdeído, e diminuição da metformina no grupo com complicações diabéticas, e foi identificada correlação entre malondialdeído e o número de complicações diabéticas por paciente. CONCLUSÕES: Nesta amostra de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em tratamento com metformina, o estresse oxidativo foi mais pronunciado nos que apresentavam pior controle glicêmico e complicações diabéticas.