Eficácia da técnica de relaxamento com imagem guiada em pacientes oncológicos submetidos a tratamento quimioterápico - Lufiego, Claudia Adriana Facco; Schneider, Rodolfo Herberto; Bós, Ângelo José Gonçalves (Scientia Medica, 2017)
DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25701 Objetivos: avaliar a eficácia da técnica de relaxamento com imagem guiada em pacientes oncológicos submetidos a tratamento quimioterápico em relação à diminuição dos níveis de depressão e ansiedade. Métodos: Estudo do tipo ensaio clínico não randomizado. A amostra foi constituída de participantes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 30 anos e que estavam iniciando tratamento quimioterápico em um hospital universitário de Porto Alegre. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental, no qual foi aplicada a técnica de relaxamento, e Grupo Controle, sem a intervenção. As sessões de relaxamento com a técnica de imagem guiada tiveram duração de 12 minutos e foram realizadas durante um período de 14 semanas, sempre durante o procedimento quimioterápico. Para avaliar os níveis de depressão e ansiedade foram aplicados os instrumentos Inventário de Depressão de Beck e Inventário de Ansiedade de Beck no período inicial e final do estudo. Os dados foram analisados no software estatístico Epi Info 7.0, utilizando os testes t de Student, Wilcoxon-Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson. Foram considerados significativos valores de p inferiores a 0,05. Resultados: Foram incluídos 113 participantes, com média de idade de 51,3 anos, sendo 62,8% do sexo feminino e 72,6% casados. Os tipos de neoplasia mais prevalentes foram câncer de mama, pulmão e intestino. Foram alocados 57 pacientes no Grupo Experimental e 56 pacientes no Grupo Controle. Houve diminuição dos níveis de depressão e ansiedade nos pacientes do Grupo Experimental, com variação dos escores de depressão de 17,3±9,04 para 14,5±7,47 (p<0,0001) e de ansiedade de 15,1±8,84 para 12,9±7,58 (p<0,0001). No Grupo Controle não foi observada diferença significativa entre a avaliação inicial e final. Conclusões: A intervenção através da técnica de relaxamento com imagem guiada mostrou eficácia em reduzir os níveis de depressão e ansiedade nessa amostra de pacientes oncológicos em vigência de quimioterapia.