Congenital toxoplasmosis: perception of knowledge and primary prevention measures among healthcare professionals and pregnant women treated in public healthcare facilities - de Moura, Fernanda Loureiro; Millar, Patricia Riddell; Fonseca, Ana Beatriz Monteiro; Amendoeira, Maria Regina Reis (Scientia Medica, 2017)
Toxoplasmose congênita: percepção do conhecimento e medidas de prevenção primária entre profissionais de saúde e gestantes atendidas em unidades públicas de saúde DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25389 Objetivos: Avaliar o conhecimento da toxoplasmose entre gestantes e profissionais de saúde e avaliar o conhecimento adquirido pelas gestantes após ações de educação em saúde. Métodos: Quinhentas gestantes e 141 profissionais de saúde provenientes de Unidades de Saúde de Niterói-RJ de 2013 a 2016, foram entrevistados por meio de um questionário, receberam informações sobre a toxoplasmose, tiveram acesso a um modelo educativo interativo e folders. Após três meses, 145 gestantes responderam novamente ao questionário. Resultados: Das 500 gestantes, 226 (45,2%) relataram que já tinham ouvido falar sobre toxoplasmose. Destas, 23,5% tiveram informações por amigos e 19,0% pelo médico. Sobre exposição aos fatores de risco, 6,8% relataram contato com fezes de gatos; 14,0% tiveram contato com o solo sem luvas; 23,4% ingeriam carne mal passada; e 24,0% bebiam água de abastecimento público sem filtrar. Ao comparar os questionários de 145 gestantes antes e após atividades educativas, o contato com o solo sem uso de luvas teve redução significativa de 11,0% para 4,8% (p=0,022) e o consumo de água sem filtro reduziu de 26,9% para 20,0% (p=0,001). Foram mais citados como medidas preventivas a lavagem dos alimentos (62,1%), a lavagem das mãos (62,1%) e o consumo de carne bem cozida (61,4%). Dentre os profissionais de saúde, muitos erros foram relatados e um técnico de enfermagem e 13 agentes comunitários de saúde (9,9%) não conheciam a toxoplasmose. Conclusões: A falta de conhecimento sobre a toxoplasmose pela maioria das gestantes entrevistadas, além de concepções equivocadas por parte dos profissionais de saúde, levam à conclusão de que vem sendo dada pouca importância para a prevenção primária da toxoplasmose durante o período pré-natal. Adicionalmente, algumas falhas no conhecimento dos profissionais podem prejudicar até mesmo a prevenção secundária, que consiste na detecção e tratamento precoce da toxoplasmose na gestação. Neste estudo, a intervenção educacional contribuiu para aumentar o conhecimento sobre a transmissão e a prevenção da toxoplasmose entre as gestantes e, em menor extensão, para reduzir a exposição a alguns fatores de risco.