Fisioterapia em jovem gestante com sequelas pós Síndrome de Guillain-Barré: relato de caso - de Quadros, Letícia Ruebenich; Grave, Magali Teresinha Quevedo (Scientia Medica, 2017)
DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25318 Objetivos: Descrever a avaliação, as condutas fisioterapêuticas e a evolução de uma gestante jovem com Síndrome de Guillain-Barré. Descrição do caso: Uma jovem de 20 anos, com diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré há seis anos, primigesta com 12 semanas de idade gestacional, buscou atendimento na clínica escola de fisioterapia da Univates, em Lajeado, Rio Grande do Sul, por queixa de dificuldades na marcha e dor lombopélvica. Na avaliação, verificou-se hipotrofia de membros inferiores, denervação peroneal e tibial, fraqueza de musculatura abdominal e paravertebral, hipercifose torácica, hiperlordose lombar, anteversão pélvica e perda de equilíbrio estático e dinâmico. Mediante confirmação da gestação, o tratamento priorizou exercícios para ajuste postural. O aumento da força abdominal e da propriocepção consciente possibilitaram a deambulação com o auxílio de uma muleta. Verificava-se diminuição de cerca de 20 graus de hiperlordose lombar, comparando-se o início e o final de uma mesma sessão de fisioterapia, avaliada por biofotogrametria computadorizada. Ao final de 16 semanas de fisioterapia houve aumento de força muscular de extensores de joelho e flexores de quadril bilateralmente, passando de uma média de 3,5 e 3 para 5 e 4 graus, respectivamente. O parto foi natural e sem complicações, com 37,5 semanas de gestação, e o neonato saudável. Conclusões: O tratamento fisioterapêutico de uma gestante jovem com sequelas de Síndrome de Guillain-Barré foi efetivo para modulação do tônus muscular, reeducação respiratória, melhora de controle de tronco, aumento do equilíbrio estático, redução das alterações posturais e diminuição da dor lombopélvica, contribuindo para o parto natural.