Umidificação dos gases inspirados na ventilação mecânica em crianças - Gatiboni, Silvia; Piva, Jefferson Pedro; Garcia, Pedro Celiny Ramos (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: apresentar os tipos de umidificadores mais utilizados em circuitos de ventilação mecânica, principalmente em pacientes pediátricos, e analisar suas vantagens e desvantagens. Fonte de dados: revisão da literatura científica através de artigos pertinentes incluídos na base de dados PubMed/Medline, enfatizando as palavras umidificação, ventilação mecânica, crianças, umidificadores aquecidos e trocadores de calor e umidade. Também foram incluídos capítulos de livros sobre o assunto. Síntese dos dados: durante a ventilação mecânica, a umidificação e o aquecimento dos gases inspirados são necessários para prevenir os efeitos do frio e dos gases secos no epitélio traqueobrônquico. Os dispositivos mais utilizados são os Umidificadores Aquecidos e os Filtros Trocadores de Calor e Umidade. Conclusões: não existe consenso quanto ao melhor dispositivo para aquecimento e umidificação dos gases inspirados, principalmente em pediatria, porém observamos a tendência ao uso de filtros trocadores de calor e umidade, pela facilidade e menor custo. Novas pesquisas são necessárias para otimizar os filtros trocadores de calor e umidade, diminuindo a resistência e o espaço morto e aumentando a eficácia dos mesmos. DESCRITORES: RESPIRAÇÃO ARTIFICIAL; RESPIRADORES MECÂNICOS; CRIANÇA; UMIDADE; REAQUECIMENTO; TRANSFERÊNCIA DE CALOR.