Prevalência de hiperglicemia em idosos: um estudo de base populacional - Espanhol, Felipe Zancan; de Oliveira, Rita de Cássia S. M.; Silvano, Gustavo Paes; Manoel, André Luciano; Silveira, Laise Rodrigues; Schuelter-Trevisol, Fabiana; Trevisol, Daisson José (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Avaliar a prevalência de hiperglicemia e fatores associados, na população idosa residente de um município do sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, realizado com idosos (≥60 anos) residentes na cidade de Tubarão, estado de Santa Catarina, no período de setembro de 2010 a maio de 2011. Os idosos foram cadastrados pelos Agentes Comunitários de Saúde do Programa Estratégia Saúde da Família. Foram registrados dados sociodemográficos (idade, gênero, cor da pele, situação conjugal, situação de trabalho e escolaridade), dados comportamentais (atividade física, uso de álcool e tabagismo) e dados clínicos (obesidade, uso de medicamentos e história familiar de diabetes). Após responderem estas questões, os participantes eram agendados para comparecerem à unidade de saúde para coleta de sangue e medidas antropométricas. A prevalência de hiperglicemia foi avaliada a partir de exames de glicemia de jejum e foram considerados hiperglicêmicos os indivíduos com valores ≥126 mg/dL ou em uso de medicamentos hipoglicemiantes. Os participantes foram selecionados por amostragem aleatória simples. Para verificar associação entre as variáveis de interesse, foi aplicado o teste do qui-quadrado. O intervalo de confiança pré-estabelecido foi de 95% e o erro α de 5%. Resultados: Foram incluídos 833 idosos, e 220 foram considerados hiperglicêmicos conforme os critérios da metodologia (prevalência de 26,4%). Dos pacientes inclusos no grupo hiperglicemia, 190 estavam em uso de hipoglicemiantes orais, e destes, 112 ainda apresentavam glicemia de jejum ≥126 mg/dL, enquanto 78 apresentavam glicemia de jejum <126 mg/dL. Ainda no grupo hiperglicemia, 30 pacientes apresentavam glicemia de jejum ≥126 mg/dL e não estavam em uso de hipoglicemiantes. Possuir pais com diagnóstico prévio de diabetes mellitus e ser obeso foram fatores associados à presença de hiperglicemia. Conclusões: Este estudo sugere que uma grande parcela da população idosa tem hiperglicemia de jejum, necessitando de uma avaliação mais ampla para pesquisa do diabetes mellitus.