Does neuromuscular exercise training improve proprioception in ankle lateral ligament injury among athletes? Systematic review and meta-analysis - Kalirtahinam, Deivendran; Ismail, Mohamed Saat; Singh, Taran Singh Pall; Saha, Soumendra; Hashim, Hairul Anuar (Scientia Medica, 2017)
O treinamento neuromuscular melhora a propriocepção em lesão ligamentar lateral do tornozelo entre atletas? Revisão sistemática e metanálise DOI: 10.15448/1980-6108.2017.1.25082 Objetivos: A taxa de prevalência de lesões no complexo ligamentar lateral vem aumentando entre os atletas a uma velocidade constante. Este estudo teve por objetivo descrever sistematicamente os achados relacionados à eficácia dos programas de treinamento na propriocepção entre atletas com lesão ligamentar do tornozelo. Métodos: Foi realizada uma busca em bases de dados online (Google Scholar, PubMed, EBSCOhost e ProQuest) com o uso de diferentes mecanismos de busca, para revisão sistemática e metanálise. Os descritores comuns foram NEUROMUSCULAR, EXERCISE, TRAINING, PROPRIOCEPTION, e ATHLETES. Os estudos relacionados ao assunto, os que continham recursos relevantes e aqueles publicados nos últimos 10 anos foram usados como critério de inclusão. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PEDro. Foi feita uma metanálise dos estudos selecionados a fim de avaliar a eficácia da intervenção. Resultados: Inicialmente, foram selecionados 200 artigos de pesquisa. Após uma avaliação detalhada, restaram 15 artigos. Cinco estudos de qualidade moderada a excelente foram selecionados, totalizando 2.459 participantes. Verificou-se, principalmente, que o entorse de tornozelo e suas complicações podem ser evitados facilmente com o auxílio de programas de treinamento (cinco estudos, risco relativo: 0,69, IC 96%: 0,65-0,87). Observou-se uma relação estatisticamente significativa em termos dos efeitos preventivos do treinamento na propriocepção entre atletas. Conclusões: Os programas de treinamento preventivos foram úteis aos atletas em termos de propriocepção, reduzindo o risco de entorses de tornozelo.