Association between blood pressure, body mass index, eating habits, and physical activity in adolescents - Benite-Ribeiro, Sandra Aparecida; da Silva, Viviane Vilela; Lima, Kamila Lauany Lucas; dos Santos, Julia Matzenbacher (Scientia Medica, 2016)
***Associação entre pressão arterial, índice de massa corporal, hábitos alimentares e atividade física em adolescentes*** Objetivos: Este estudo procurou analisar a pressão arterial e suas associações com comportamento alimentar, atividade física e índice de massa corporal em estudantes do ensino médio. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido com estudantes do ensino médio do Centro-Oeste do Brasil. A pressão arterial foi mensurada de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia. O estado nutricional foi classificado de acordo com o Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN), com base nos critérios de referência do National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES II); e o nível de atividade física foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física, Forma Curta. O teste do Qui quadrado e o teste de Mann-Whitney foram usados para as comparações entre os gêneros e os sujeitos com pressão arterial normal e pré-hipertensão. As associações entre pressão arterial, atividade física e comportamento alimentar foram avaliadas pelos testes de regressão bivariada e multivariada. O nível de significância estabelecido foi de p<0,05. Resultados: Foi detectada pré-hipertensão em 26% dos estudantes e a frequência de sobrepeso foi maior do que a média nacional, 38% em meninas e 20% em meninos. Em relação ao comportamento alimentar, foram encontrados 7% de estudantes com hábitos "muito bons", 68% "regulares" e 24% com hábitos nutricionais "ruins". Nas análises bivariadas, a pressão arterial sistólica e o percentil da pressão arterial associaram-se positivamente com índice de massa corporal. Nas análises multivariadas houve associação positiva entre comportamento alimentar e índice de massa corporal com pressão arterial diastólica: quando o índice de massa corporal era alto e o escore nutricional era baixo (hábitos alimentares não saudáveis), a pressão arterial diastólica era alta. Não foi observada relação entre pressão arterial e nível de atividade física. Conclusões: Os adolescentes incluídos no estudo apresentaram alta frequência de pré-hipertensão. O índice de massa corporal associou-se positivamente com pressão arterial, de forma que o índice de massa corporal elevado pode ser considerado como fator de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial em adolescentes. Assim, a intervenção precoce para controlar o índice da massa corporal pode ser uma estratégia valiosa para prevenir o sobrepeso, a obesidade e a hipertensão arterial.