Uso de medicamentos e suas potenciais interações com alimentos em idosos institucionalizados - Sandri, Michele; Gewehr, Daiana Meggiolaro; Huth, Adriane; Moreira, Angélica Cristiane (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Verificar o uso de medicamentos e identificar potenciais interações entre fármacos e alimentos/nutrientes em idosos institucionalizados. Métodos: Foi realizado um estudo transversal de abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da análise dos prontuários e prescrições médicas dos idosos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos do Município de Ijuí-RS. A amostra, de conveniência, incluiu todos os idosos internados na instituição no período da coleta de dados: mês de setembro de 2015. Resultados: Dos 30 idosos residentes na instituição, 29 utilizavam medicamentos de uso contínuo, com média de 8,72±2,56 medicamentos por idoso, totalizando 91 medicamentos distintos. Vinte e oito (93,3%) idosos usavam cinco ou mais medicamentos, o que indica a existência de polifarmácia na grande maioria dos residentes na instituição. Os medicamentos mais utilizados atuam no sistema nervoso (35,07%), seguidos dos que atuam no aparelho gastrointestinal ou no metabolismo (31,52%) e no sistema cardiovascular (20,1%). Constatou-se que 41 (45,05%) medicamentos apresentavam potencial para interagir com alimentos, totalizando 142 interações. Potenciais interações foram identificadas em todos os idosos que faziam uso de medicamentos, variando de duas a oito, com média de 4,89±2,00 interações por idoso. A cafeína foi o nutriente que esteve envolvido em mais interações, com potencial de interagir com nove (21,95%) medicamentos distintos, sendo que destes, cinco (12,19%) atuam no sistema nervoso. Conclusões: Identificou-se alta frequência de polifarmácia pelos idosos institucionalizados, sendo os medicamentos de ação sobre o sistema nervoso os mais utilizados. Foram identificadas várias potenciais interações entre os fármacos e alguns tipos de alimentos/nutrientes presentes na alimentação.