Reposição de vitamina B12 reduz comportamento depressivo induzido em ratos jovens - Brito, Adriana Maria de Oliveira; Costa, Amanda Sarah Ferreira de Lima; Oliveira, Sharon Lima; Machado, Alisson Diego; Pincinato, Eder de Carvalho; Fuzaro, Carlos Eduardo Moscato; Pereira, Isabela Rosier Olimpio (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Avaliar, em modelo animal, se a depleção suave de vitamina B12, anterior ao desenvolvimento de anemia, induz à depressão; e se a suplementação com vitamina B12 em animais jovens pode atuar como medida preventiva da depressão. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar divididos em grupo controle (n=11) e grupo B12 (n=10). O grupo B12 recebeu suplementação de vitamina B12 na água de beber, ao longo de todo o estudo. Na fase 1, os animais dos dois grupos receberam por seis semanas dieta adicionada de pectina (50g/kg da ração), para induzir à depleção de vitamina B12. Após esse período, foi aplicado o Teste de Porsolt para indução e avaliação do estado depressivo. Foi realizado também um hemograma para pesquisa de anemia. Na fase 2 (com duração de quatro semanas), a pectina foi removida da ração e os mesmos testes foram aplicados novamente no final do período. Resultados: Durante as duas fases do estudo o número de hemácias, o hematócrito e a concentração de hemoglobina mantiveram-se normais, ou seja, os ratos não desenvolveram anemia. Os resultados do Teste de Nado Forçado ao final da fase 1 mostram que, em relação ao grupo controle, o grupo suplementado apresentou tempo de desistência menor (0,44±0,32 vs. 0,75±0,18 minutos, p=0,024) e tempo de natação maior (4,64±0,27 vs. 4,32±0,28 minutos, p=0,013), indicando redução do estado depressivo com a reposição de vitamina B12. Na comparação entre grupos no final da fase 2 não houve diferença significativa em nenhum dos componentes do Teste de Nado Forçado. Conclusões: A depleção suave de vitamina B12 na dieta, em nível não indutor de anemia, favoreceu o estado depressivo em ratos jovens, enquanto a sua suplementação na situação de depleção reverteu esse quadro. Em condições de nutrição adequada, entretanto, a suplementação dessa vitamina não exerceu efeito sobre o estado depressivo. Estes resultados estimulam a realização de mais estudos que aprofundem a avaliação das relações entre vitamina B12 e depressão em jovens. Além disso, este estudo também abre perspectivas para um novo modelo experimental de depressão, induzida por depleção de vitamina B12.