Perfil do paciente obeso e portador de síndrome metabólica candidato à cirurgia bariátrica em uma clínica particular de Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Junges, Vilma Maria; Cavalheiro, Jarbas Marinho Branco; Fam, Eliana Franzoi; Closs, Vera Elizabeth; Gottlieb, Maria Gabriela Valle (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Descrever o perfil sociodemográfico, de comorbidades, bioquímico, de estilo de vida e de uso de medicamentos de pacientes obesos, portadores de síndrome metabólica, candidatos à cirurgia bariátrica. Métodos: Este estudo transversal retrospectivo incluiu indivíduos obesos grau I, II e III, portadores de síndrome metabólica e candidatos à cirurgia bariátrica, atendidos em uma clínica para tratamento da obesidade, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Os pacientes foram atendidos entre janeiro de 2007 e março de 2014 e os dados para estudo foram coletados dos prontuários médicos. As variáveis investigadas foram: idade, sexo, escolaridade, estado civil, comorbidades, marcadores bioquímicos, uso de medicamentos, histórico de tabagismo, história de excesso de peso na infância e qualidade do sono. Os pacientes foram classificados com obesidade grau I (IMC=30-34,9), obesidade grau II (IMC=35-39,9) e obesidade grau III, ou grave (IMC≥40). O diagnóstico de síndrome metabólica foi realizado de acordo com a International Diabetes Federation. Resultados: Foram avaliados 198 indivíduos, com média de idade de 40,5±11,1 anos (intervalo de 21 a 69 anos), dos quais 83,8% eram mulheres e 68,7% eram casados. A faixa etária mais frequente foi de 30 a 39 anos (37,4%). Com relação às condições de saúde, 77,3% dos pacientes tinham hipertensão arterial sistêmica, 75,8% eram dislipidêmicos e 75,3% eram portadores de gastrite, destacando-se que 67,2% dos pacientes utilizavam medicamentos anti-hipertensivos e 42,9% faziam uso de medicação psiquiátrica. Com relação aos níveis de proteína C reativa, verificou-se uma mediana de 0,81 (0,70-0,97mg/dL). Cento e treze pacientes (57%) referiam ter tido peso excessivo na infância. Má qualidade do sono foi mencionada por 61 (31%) dos indivíduos. Conclusões: A maior parte dos indivíduos com obesidade grau I, II e III e síndrome metabólica, que procurou atendimento na clínica de cirurgia bariátrica, era constituída de mulheres adultas jovens, casadas, com ensino de nível superior ou especializado e com a presença de várias comorbidades somadas ao excesso de peso e caráter inflamatório. Outros achados frequentes incluíram alterações do sono, relato de peso excessivo na infância e uso de mais de um tipo de medicamento.