Avaliação do risco nutricional em crianças hospitalizadas: uma comparação da avaliação subjetiva global pediátrica e triagem nutricional STRONGkids com os indicadores antropométricos - Campos, Luciana da S. Klein; Neumann, Laura Dresch; Rabito, Estela Iraci; de Mello, Elza Daniel; Vallandro, Juliana Paludo (Scientia Medica, 2016)
Objetivos: Comparar a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) e a Triagem de Risco para Estado Nutricional e Crescimento (STRONGkids)com a avaliação antropométrica, na admissão hospitalar, e associá-las ao tempo de internação em crianças hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal com pacientes de 4 a 8,9 anos internados em um hospital pediátrico de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A amostragem foi realizada por conveniência, e a coleta de dados ocorreu entre junho e outubro de 2014. Não foram incluídos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva e aqueles sem condições de alimentação por via oral. Foram coletadas informações gerais e socioeconômicas, e aplicados os questionários de ANSG e STRONGkids na admissão hospitalar. Dados clínicos e antropométricos foram coletados do prontuário eletrônico. Resultados: Avaliaram-se 317 pacientes com idade média de 76,1±17,5 meses e, na maioria, com motivo de internação cirúrgico (21,5%). Segundo a avaliação antropométrica, 5% dos pacientes eram desnutridos, 74,1% eram eutróficos e 20,8% apresentavam excesso de peso. Houve associação significativa entre a desnutrição classificada pela avaliação antropométrica e a desnutrição moderada e grave definida pela ANSG (p<0,001). Também houve associação significativa entre excesso de peso, eutrofia e desnutrição, classificados pela avaliação antropométrica, e risco nutricional baixo, médio e alto, respectivamente (p<0,001). Houve concordância significativa, porém muito fraca, entre a STRONGkids e a avaliação antropométrica (kappa=0,148; p=0,001). Conclusões: Todas as avaliações feitas por meio das ferramentas testadas associaram-se (embora em fraca intensidade) com o tempo de internação hospitalar. Além disso, a STRONGkids apresentou maior concordância, embora ainda fraca, com a avaliação antropométrica quando comparada à ANSG. São necessários mais estudos verificando a concordância dessas ferramentas com outros métodos objetivos de avaliação nutricional.