Teste cutâneo em doenças alérgicas: uma revisão sistemática - Soldera, Karina; Bugança, Bianca Martininghi; Oliveira, Anelise Santos; Dias, Caroline Pieta; Pitrez, Paulo Márcio; Roncada, Cristian (Scientia Medica, 2015)
Objetivos:Identificar os principais alérgenos aplicados em testes cutâneos para sensibilização atópica em pacientes com diagnóstico de asma e rinite alérgica. Métodos:Uma revisão sistemática foi realizada para identificar estudos clínicos nos últimos 10 anos, tendo como desfecho a utilização do teste cutâneo (prick test) no diagnóstico de asma e rinite alérgica. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Scielo e ScienceDirect.Foram incluídos artigos que abordam a utilização direta do teste cutâneo no diagnóstico das doenças alérgicas. Além disso, os estudos obrigatoriamente deveriam descrever o protocolo de utilização, bem como os alérgenos aplicados no teste. Para seleção dos artigos, três pesquisadores analisaram de forma independente os critérios de inclusão, sendo os mesmos analisados por mais dois revisores. Resultados: Treze instrumentos foram incluídos na sistemática, tendo uma variação expressiva na quantidade de reagentes (de 3 a 36 tipos). Dos 36, cinco possuíram a maior frequência de positividade à sensibilização (Artemisia vulgaris, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus, epitélios de cão e de gato). Como parte do protocolo de aplicação, a região do antebraço e o período de 15 a 20 minutos são os mais frequentes. Conclusões: Alérgenos mais comuns em alergia respiratória foram descritos, sendo importante levar em consideração a região e população investigadas.