Características nociceptivas e histomorfométricas de nervos medianos de ratos com obesidade induzida pelo glutamato monossódico - Coradini, Josinéia Gresele; Karvat, Jhenifer; Brancalhão, Rose Meire Costa; Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko; Bonfleur, Maria Lúcia; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Scientia Medica, 2015)
OBJETIVOS: Comparar a nocicepção e, histomorfometricamente, a secção transversa de nervos periféricos de ratos Wistar submetidos ao modelo de obesidade induzida pelo glutamato monossódico com animais controle. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, divididos em grupo obeso e grupo controle. Desde o nascimento, durante os primeiros cinco dias de vida, os ratos do grupo obeso receberam uma injeção diária subcutânea de glutamato monossódico (4g/kg de peso corporal/dia), enquanto os ratos do grupo controle receberam solução salina hiperosmótica (1,25 g/kg de peso corporal/dia). Foi avaliada a nocicepção, pelo limiar de retirada do membro, com uso de analgesímetro digital tipo Von Frey, com o estímulo dado na região palmar da pata anterior direita. A primeira avaliação foi realizada cerca de 20 dias antes da eutanásia, sendo a segunda avaliação realizada no dia anterior ao da eutanásia. Posteriormente, foi dissecado o nervo mediano, na região do cotovelo e processado com cortes transversais para análise histológica. As variáveis analisadas foram: número de axônios por campo; diâmetros dos axônios, das fibras e da bainha de mielina, e coeficiente G. Os resultados foram analisados por meio do teste t de Student para amostras independentes e t pareado, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foram estudados 14 ratos, sendo sete no grupo obeso e sete no grupo controle. A avaliação da nocicepção mostrou que os animais do grupo obeso apresentavam menor limiar de retirada. Para os dados histomorfométricos, os resultados não mostraram diferenças significativas entre os dois grupos estudados. CONCLUSÕES: Os animais obesos apresentaram menor limiar nociceptivo, porém não houve diferenças morfométricas dos nervos medianos entre animais submetidos ao modelo de obesidade induzida pelo glutamato monossódico e os controles.